収益使途 - 北九州市 - 教育費

北九州市中学生文化芸術祭

市内の中学校文化部、美術や技術家庭科などの授業の優秀作品を披露する「中学校総合文化発表会」、中学校の合唱部が一同に集う「中学生合唱フェスティバル」、各区で開催される「連合音楽会」を『北九州市中学生文化芸術祭』として開催しています。

子ども達の豊かな情操を育むとともに、小中学生や保護者、市民に広く公開する事により、本市の文化的風土を醸成しています。

ボートレースの収益金は、このような教育の充実に活かされています。

子ども食堂開設支援事業

子ども食堂
 「子ども食堂」というのは、仕事などの都合で保護者の帰りが遅くなる小学生、中学生をはじめ、地域の子ども達が気軽に参加でき、安心して楽しく過ごせる居場所づくりの活動のことです。子ども食堂では、温かい食事を大勢で一緒に食べることはもちろん、調理や後片付け、学習支援、遊び、基本的な生活習慣習得の支援なども行っています。現在、北九州市内の子ども食堂は、地域団体やNPO法人、企業などが運営しており、その数は年々増加しています。ボランティアとして地域の有志や学生さんなど多くの方々が携わってくれており、子ども達だけではなく、子ども達の成長を温かく見守っている地域の方々との交流の場にもなっています。

ボートレースの収益金は、このような子育て環境の充実に活かされています。