収益使途 - 鳴門市 - その他

市民活動支援事業

「ノルディックウォーク観光体験ツアー」の様子
 鳴門市では「市民が主役のまちづくり」を推進するため、市民自ら企画実施する地域の課題解決に向けた公益的な活動に対し、「WeLoveなるとまちづくり活動応援補助金」事業を実施しています。

これまで、地域の健康づくり活動、観光資源や特産物のPR活動、伝統文化の振興活動、鳴門市の豊かな自然や美しい環境を守る活動など、様々な分野の活動を市民のみなさんと協働で進めてきました。行政がこうした活動を支援することにより、市民活動の更なる活性化や地域課題の解決、そして市民の思いや願いが詰まった鳴門のまちづくりの推進へと繋がっています。

ボートレースの収益金は、このような市民活動の支援にも活かされています。

地域バス運行事業

鳴門市地域バス車両
 鳴門市では、市民の通院・通学・買い物等の交通手段を確保するために地域バスを運行しています。

路線については、市内循環線・里浦粟津運動公園線・高島線の3路線を運行しており、毎年約4万人の方が利用しています。また、鳴門市高齢者等無料バス優待券や子どもホリデーフリーバスパスポートを降車時に乗務員に掲示すると無料で利用することができます。

ボートレースの収益金は、このような地域バスの運行にも活かされています。