環境整備協力費(BTS毎)

※地図の各地区をクリックすると、場外一覧が表示されます。

※場外一覧の場名をクリックすると、ページ内該当地区に遷移します。

ボートピア岡部(埼玉県深谷市)

深谷市立岡部中学校の自校式給食場の整備を行いました(教育費)

深谷市では、2018年度を初年度とする第2次深谷市総合計画を策定し、将来都市像「元気と笑顔の生産地 ふかや」を実現するための施策の一つとして、「生きる力」を育む学校教育の推進に取り組んでいます。

一例として、学校給食では、旬の地場野菜を積極的に活用したバランスのよい献立作りに取り組むとともに、温かいものはより温かく、冷たいものはより冷たく、子どもたちへ美味しい給食の提供に努めています。

こうした取組を充実させるため、市では自校式給食場の整備を行っています。子どもたちが間近で調理業務を目にすることで、食に対する感謝の気持ちが生まれるなどのメリットもあります。

チケットショップでは、このように様々な形で地域に貢献しています。
岡部中学校自校式給食場

ボートピア栗橋(埼玉県久喜市)

地域医療の充実に資する事業を実施する団体に交付金を交付しました。(総務費)

済生会栗橋病院
 ボートピア栗橋に係る環境整備協力費を活用し、久喜市小右衛門地区を中心とした栗橋地域におけるまちづくり等を支援するため、地域医療の充実に資する事業を実施する団体である「社会福祉法人恩賜財団済生会支部埼玉県済生会栗橋病院」へ、医療機器の購入等に対し補助金を交付することで、地域医療の充実を促進させることができました。

ボートピア習志野(千葉県習志野市)

ボートレース事業環境整備協力費使途状況(その他)

東京都六市競艇事業組合は、2014年度に実施した経営改善により収益が生じ、以降収益を継続して配分しております。
 ボートピア習志野への環境整備協力費の使途状況は下記のとおりです。

2016年度競艇事業環境整備協力費使途状況
習志野市 教育費
小学校大規模改造事業
小学校非構造部材耐震対策事業
谷津小学校校舎改築事業
第二中学校体育館改築事業
中学校大規模改造事業

ボートピア市原(千葉県市原市)

八幡保育所外壁改修工事(民生費)

外壁改修工事を行った八幡保育所
 保育所は、保護者の就労や病気などの理由で家庭での保育が困難な小学校就学前の児童を保護者に代わって保育し、子育てを支援する児童福祉施設です。

市原市内の公立保育所は建築後、20年から40年以上経過しており、老朽化している施設が多いことから、入所児童にとって、安全で快適な保育環境を創出するため、また、施設の耐用年数を伸ばすため、必要な改修工事を実施しています。

市原市では2016年度に八幡保育所(現八幡認定こども園)の外壁改修工事を行い、塗装の塗替えや破損個所の補修を行い、保育環境の整備を図ることができました。

ボートピア土佐(高知県香南市)

子どもの体力向上と運動習慣づくりの推進(教育費)

車いす用スロープのあるプールで
授業を行う中学校
 香南市では、「子どもに夢 青年に希望 高齢者に生きがい」を基本理念に、①保幼小中連携の推進、②家庭や地域と連携した教育の推進、③これからの社会を生き抜く力を育む教育の推進、④きめ細やかな教育の推進、⑤安全な教育環境での教育の推進、⑥生涯にわたり豊かな心を育む環境づくり、⑦文化の継承と振興、⑧生涯にわたり親しみ高めあうスポーツの振興を基本目標に、保育所、幼稚園、小・中学校の環境整備や健やかな体の育成と健康の増進など35の施策に取り組んでいます。

子どもの体力向上と体を動かしスポーツに親しむ習慣を身につける環境づくりのため、学校のスポーツ施設の整備を行いました。

ミニボートピア双葉(山梨県甲斐市)

こども医療費助成事業(民生費)

こども医療費助成事業
 甲斐市では2005年度に「地域振興基金」を設立し、モーターボートの環境整備協力費を一般会計に繰り入れ、こどもの健やかな成長と保護者の負担軽減を目的にこどもの医療費の一部を助成する「こども医療費助成事業」の財源として役立っています。

オラレ美馬(徳島県美馬市)

放課後児童健全育成事業施設駐車場整備(民生費)

整備された美馬児童クラブ駐車場
 保護者が労働等により昼間家庭にいない小学校の児童に対して、授業の終了後に児童厚生施設等の施設を利用して適切な遊び及び生活の場を与えて、その健全な育成を図る事業(放課後児童健全育成事業)を美馬地区において実施するため、旧重清東幼稚園・小学校に駐車場を整備する工事を行いました。

これにより、保護者の方がお迎え時などに児童の安全安心を確保する環境を整えることが出来ました。